Igor Khenkin ist Deutscher Meister 2011

von ChessBase
03.06.2011 – 2488 - das ist die entscheidende Zahl bei der Deutschen Meisterschaft 2011 und die Zahl, die Igor Khenkin zum Deutschen Meister 2011 macht. Nach einer dramatischen letzten Runde, in der Khenkin gegen Daniel Fridman Remis halten konnte, während Jan Gustafsson mit Mühe gegen Raj Tischbierek gewann und Niclas Huschenbeth (gegen Oswald Gschnitzer) und René Stern (gegen Rainer Buhmann) verloren, lagen Khenkin und Jan Gustafsson mit je 6,5 Punkten gleichauf an der Spitze. Dazu heißt es in der Ausschreibung: "Bei Punktgleichheit entscheidet über die Platzierung die Summe der ELO-Zahlen der Gegner". Und hier liegt Khenkin mit 2488 knapp vor Gustafsson, der auf einen Gegnerschnitt von 2480 Elo kommt, und damit Vize-Meister wird. Klarer lagen die Dinge bei den Damen. Sarah Hoolt gewann ihre letzte Partie und wurde damit mit einem halben Punkt Vorsprung vor Alisa Frey Deutsche Meisterin 2011. Turnierseite...Ergebnisse, Tabelle, Partien...

ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024 ChessBase 17 - Megapaket - Edition 2024

ChessBase ist die persönliche Schach-Datenbank, die weltweit zum Standard geworden ist. Und zwar für alle, die Spaß am Schach haben und auch in Zukunft erfolgreich mitspielen wollen. Das gilt für den Weltmeister ebenso wie für den Vereinsspieler oder den Schachfreund von nebenan

34 GM Bindrich,Falko 2547 2 4 2420 15,50

Rainer Buhmann griff in der letzten Runde gegen René Stern in die taktische Trickkiste, gewann und schob sich auf den vierten Platz.

Rainer Buhmann gegen René Stern

René Stern wurde Sechster - mit der besten Buchholzzahl und dem höchsten Elo-Schnitt der Gegner.

Daniel Fridman kam gegen Igor Khenkin über ein Remis nicht hinaus. Er wurde am Ende Dritter.

Jan Gustafsson gewann gegen Raj Tischbierek und wurde nach Wertung Zweiter.

Dr. Oswald Gschnitzer gewann eine dramatische Partie gegen Niclas Huschenbeth und kam am Ende auf den fünften Platz.

Titelverteidiger Niclas Huschenbeth zeigte wie stets großen Kampfgeist, aber in den entscheidenden Momenten fehlte ihm das Glück.

Christoph Natsidis sorgte in der letzten Runde für einen Skandal. Wie er selber zugab, hatte er seine noch laufende Partie gegen Sebastian Siebrecht auf dem Handy nachgespielt. Die Partie wurde für ihn als verloren gewertet und die IM-Norm, die er vor der letzten Runde bereits sicher hatte, wird nicht bestätigt. Preisgeld gibt es ebenfalls nicht.

16 Weinmann, Helene 1421 1,5 9 1952 38,00

Spitzenreiterin Sarah Hoolt (hinten) ging entspannt in die letzte Runde. Nicht ganz so locker wirkte Alisa Frey (vorne).

Alisa Frey wägt die Lage ab. Sie gewann die letzte Partie, aber konnte Sarah Hoolt nicht mehr einholen.

Die ChessBase GmbH, mit Sitz in Hamburg, wurde 1987 gegründet und produziert Schachdatenbanken sowie Lehr- und Trainingskurse für Schachspieler. Seit 1997 veröffentlich ChessBase auf seiner Webseite aktuelle Nachrichten aus der Schachwelt. ChessBase News erscheint inzwischen in vier Sprachen und gilt weltweit als wichtigste Schachnachrichtenseite.